Kelompok KKN XXI 93.Di Pantan Nangka Kecamatan Linge Kabupaten Aceh Tengah,buat Teh Kapu Laga.
Allya Zahra Santoso Nina Thursina
Bibi Tisnawati Putri Sadila Aderni
M. Misbah Rita Anggraini Sitorus,Buat Teh Kapulaga disampaikan kemedia ini 5/7/2022.
Kapulaga adalah jenis rempah yang biasanya digunakan sebagai tambahan cita rasa serta aroma pada masakan. Rempah ini umum dikonsumsi di Asia terutama di wilayah India dan sekitarnya. Kegunaan utama kapulaga adalah sebagai penguat rasa pada makanan.
Getah pinus dan kapulaga menjadi sumber mata pencaharian masyarakat desa Pantan Nangka.
Teh kapulaga kami pilih menjadi produk yang akan di produksi di desa Pantan Nangka karena daerah tersebut menghasilkan tanaman kapulaga dalam jumlah yang berlimpah. Teh kapulaga diproduksi dari kapulaga yang sudah dihaluskan dan dicampurkan dengan bubuk teh.
Dari kedua bahan tersebut dapat menghasilkan bubuk teh kapulaga yang memiliki aroma khas kapulaga yang kuat. Bubuk teh ini dapat diseduh dengan air panas dan dicampurkan dengan gula aren atau gula pasir.
Manfaat yang didapatkan dari teh kapulaga diantaranya :
Mengatasi masalah pencernaan
Meningkatkan kesehatan jantung dan sirkurasi darah Mengobati bau mulut dan masalah gigi Meningkatkan system kekebalan tubuh Menurunkan berat badan tutupnya.
Penulis : Aharuddin
Editor : Riga Irawan Toni