![]() |
Kegiatan Palang Merah Indonesia / PMI di Rumah Sakit dr. Iskak Tulungagung. (Foto : Sumiran) |
TULUNGAGUNG JATIM, BIDIK NASIONAL MEDIA GROUP - RSUD dr. Iskak Tulungagung benar - benar bangga dengan karyawan nya yang berinisiatif menyumbangkan darahnya atau Donor Darah kepada Palang Merah Indonesia (PMI).
Kurang lebih sekita 45 karyawan bersedia mendonorkan darahnya karena keadaan ini sudah sering menjadi kebiasaan bahwa pada bulan Ramadhan ketersediaan stok darah rata - rata mengalami penurunan dibanding hari - hari biasa pada umumnya.
Civitas Hospitalia RSUD dr. Iskak Tulungagung, yang ramai-ramai mengadakan giat solidaritas kemanusiaan yaitu puluhan karyawan menyumbangkan darahnya melalui PMI bertempat di halaman Masjid Asy Syifa, Senin (03/03/2025).
Dalam kegiatan ini Panitia Donor Darah PMI dapat mengumpulkan darah, golongan darah A sebanyak 12 kantong, golongan darah B sebanyak 10 kantong, golongan darah O sebanyak 20 orang, dan golongan darah AB sebanyak 3 kantong.
"Selain membantu PMI, kegiatan donor ini bertujuan membentuk insan bertaqwa dan memiliki kepekaan sosial yang tinggi pada bulan Ramadan 1446 H" terang Panitia Donor Darah PMI.
“Kegiatan ini merupakan bagian Festival Ramadan tahun 2025 yang diselenggarakan RSUD dr. Iskak yang mana telah diawali dengan kegiatan tarhib, kemudian dilanjutkan dengan kegiatan donor darah bekerja sama dengan PMI Kabupaten Tulungagung, hal Ini bertujuan untuk menumbuhkan rasa peduli dan kepekaan sosial kepada sesama dan menjaga stok darah PMI,” imbuhnya.
Para peserta diwajibkan melakukan pemeriksaan tensi dan hemoglobin (Hb) dan peserta yang memiliki ukuran tensi dan Hb rendah dianjurkan untuk tidak mengikuti donor terlebih dahulu.
Panitia PMI juga mengatakan bahwa para peserta juga harus bebas dari segala macam konsumsi jenis obat-obatan terlarang dan memiliki berat badan minimal 45 Kg, mengantisipasi dan menjaga kualitas standar darah yang akan didonorkan.
Ayu, seorang pendonor mengaku dirinya ikhlas dan sangat senang bisa mendonorkan darahnya untuk orang lain.
“Alhamdulillah lolos pemeriksaan tensi dan hemoglobin (hb) dan bisa turut serta mendonorkan darah bagi orang lain, Semoga ini bermanfaat bagi yang membutuhkan,” ucapnya.
Panitia PMI juga tak lupa membagikan Snack atau makanan ringan kepada pendonor setelah selesai kegiatan tersebut, seluruh pendonor mendapatkan snack dan susu bergizi.
Pihak Rumah Sakit RSUD dr. Iskak juga tak lupa memberikan apresiasi dan rasa bangganya kepada karyawan yang mendonorkan darahnya dengan sukarela dan inisiatif sendiri serta Pihak Rumah Sakit dan Panitia dari PMI memberikan e-sertifikat kepada para pendonor.
Jurnalis : Sumiran